Архив за » Май, 2012 «

Правда о «Спящей красавице»

Правда о «Спящей красавице»

Во-первых, начать стоит с того, что сказка о летаргическом сне красавицы была названа Перро по-другому, а именно «Красавица в спящем лесу» – согласитесь, такое название более точно передает волшебную ее атмосферу. Во-вторых, основная часть пересказов этой сказки оканчивается в момент пробуждения красавицы и на свадьбе, в оригинале же влюбленной паре еще долго предстоит проходить нелегкие испытания свекровью-людоедкой, к примеру, которая желает закусить своими внучатами. Если сказка закончилась поцелуем – то в ваших руках вариант не сказки Перро, а братьев Гримм.

Истоки сюжета для «Спящей красавицы» уходят корнями в глубины Средневековья. Одной из древнейших обработок сказки является та, что принадлежит перу итальянца Джамбаттисте Базиле, который опубликовал ее в 1636 году одним из первых в сборнике сказок «Пентамерон», ставшим видимо ответом знаменитому «Декамерону». Героиню Базиле звали Талия. далее…

Категория: Сказки  Комментарии закрыты

Настоящие тексты сказок Перро куда более жестоки

Настоящие тексты сказок Перро куда более жестоки

Отдельным пунктом можно выделить комментарии к сказкам Шарля Перро, которые составила Галина Соловьева в процессе перевода сказок. В комментариях этих честно были указаны все предполагаемые предшественники для образов и сюжетов, которые фигурировали в творчестве Перро, а также инновации, привнесенные самим писателем, точнее сказать писателями. К примеру, сказка о легкомысленной девочке, которая через лес отправилась к бабушке, имела место быть сразу не скольких странах, начиная с Португалии и до Латвии. А вот деталь в виде красной шапочки впервые появилась только в версии сказки Перро, придумал эту шапочку Перро-отец. Из этих же комментариев мы можем узнать, что Синяя Борода имел реального прототипа, коим являлся Жиль де Рец — сподвижник Жанны д’Арк. Туфельки же на Золушке отнюдь не являлись хрустальными, они просто имели оторочку из меха. Поясняется, что повествование вкралась ошибка либо переводчика текста, либо уже наборщик опечатался, перепутав слов «vair», что и означает оторочку из беличьего или горностаевого меха и слово «verre», что значит стекло. далее…

Категория: Сказки  Комментарии закрыты

Творчество Ганса Христиана Андерсена для детей

Творчество Ганса Христиана Андерсена для детей

Сказки Ганса Христиана Андерсена появились в продаже в первой половине XIX столетия. Сложно подсчитать, какое количество мальчиков и девочек в мире с трепетом в сердце слушали чудесные истории этого сказочника. А детям из России повезло еще и тем, что переводы от Анны Ганзен, которые были напечатаны в конце 19 века, практически полностью смогли передать магию и дух сказок Андерсена. Этот датский сказочник стал первым, кто решил обратиться к такому жанру, как литературная сказка, применяя выдуманные им же сюжеты. Истории получились короткими и поучительными, немного похожими на притчи. Все мы знаем эти сказки: «Принцесса на горошине», «Новое платье короля», есть у Андерсена и длинные повести с магией и волшебством «Огниво» и «Снежная королева», не обошел стороной сказочник и истории о каких-то житейских бытовых предметах «Ель», «Пастушка и трубочист», «Лен». Помимо этого, в ряде сказках, к примеру, в «Бузинной бабушке», Андерсен взял за основу народные датские поверья и сказания. далее…

Категория: Сказки  Комментарии закрыты

Якоб Гримм – писатель, сказочник, ученый и библиотекарь

Якоб Гримм – писатель, сказочник, ученый и библиотекарь

Братьев Гримм, в частности Якоба, смело можно именовать квалифицированным библиотекарем. Якоб трудился в различных библиотеках более 30 лет своей жизни, понятно, что эту работу он совмещал со своей преподавательской и исследовательской деятельностью. Проходя обучение на юридическом факультете Марбургского университета, Якоб, будучи особо старательным студентом, вызвал к себе неподдельный интерес с стороны Фридриха Карла фон Савиньи, который являлся самым молодым профессором университета, всего лишь на шесть лет старше самого Якоба. Савиньи в последствие оказал огромное влияние на творчество и жизнь Якоба Гримма. Якоб имел возможность пользоваться домашней библиотекой Савиньи, он буквально боготворил своего друга и учителя.
далее…

Категория: Якоб Гримм  Комментарии закрыты