Антуан де Сент-Экзюпери

Имя этого писателя и поэта известно не меньше, чем «братья Гримм» или «Шарль Перо». Родился будущий писатель во Франции, городе Лион в 1900 году. Погиб 44 года спустя, во время Второй мировой войны, ведь Экзюпери был не только отличным писателем, но и профессиональным летчиком.

Отец писателя принадлежал дворянскому роду. Когда Экзюпери было четыре года, отец погиб, и воспитание маленького Антуана и ещё четверых детей, двое из которых были ещё младше, занималась мать. Начальное образование мальчика было церковным, католическим. В возрасте 17 лет Экзюпери поступил в школу искусств, чтобы получить специальность архитектора. Однако впоследствии пристрастия Экзюпери кардинально изменились.

В 1921 году его призвали в армию, где писатель и стал обучаться искусству пилотирования. Через год писатель возвратился в Париж и стал писать. Но успехов писательская карьера не приносила, Экзюпери приходилось браться за любую мало-мальски доходную работу. В 1925 году писатель получил возможность работать по новой профессии – стал пилотом в компании, доставляющей грузы в Африку. Уже через 2 года его назначили начальником одного из африканских аэропортов. Именно здесь он смог спокойно отдаться своему хобби – написанию книг. Через четыре года писателя назначили главой филиала авиакомпании. В 30е годы писатель работал сначала пилотом, позже журналистом – уже в Европе. Как журналист Экзюпери и отправился на войну в Испании. Во время Второй мировой войны был удостоен награды за удачные боевые вылеты. Потом переехал в Соединенные Штаты, где и написал «Маленького принца». В 1943 году вернулся на родину и снова участвовал в боевых действиях. И в 1944 году не вернулся из разведывательного полета. Обстоятельства смерти Экзюпери не были известны вплоть до конца 20 века. Только в 2000 году аквалангисты случайно нашли обломки самолета, в 2003 году было получено разрешение на исследование этой территории и подъем обломков самолета. Причина крушения самолета стала известна в 2008 году, до этого были версии о самоубийстве и технической неисправности. Однако оказалось, что самолет был сбит немецким летчиком, что было подтверждено и документированными радиосообщениями того времени, и словами того самого летчика, сейчас уже ветерана, сбившего самолет Экзюпери.

Категория: Информация
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.